Torte da record, Ace of Cakes ma soprattutto il Boss delle Torte. Chi non ha visto almeno una puntata di uno di questi tre programmi televisivi? Ebbene, se il cake design oggi è sulla bocca di tutti il merito è certamente da ascrivere alla TV satellitare. Fino a qualche anno fa, infatti, l’unica torta che veniva richiesto di decorare era al più quella nuziale, segno che solo l’eccezionalità dell’evento giustificava il ricorso a tecniche di design molto laboriose che non tutti i pasticceri peraltro padroneggiavano.

Oggi è molto difficile trovare un pasticcere che non sia ferrato in questa materia, vista la domanda crescente di decorazioni per torte destinate a celebrare qualsiasi evento: dalla laurea al compleanno, passando per anniversari e feste aziendali. Gli ingredienti per le decorazioni sono numerosi: il più importante e utilizzato è senz’altro il pan di zucchero, che non tutti sanno essere stato sperimentato per la prima volta nel 1555 da due alchimisti, uno dei quali piuttosto celebre per le sue predizioni: Michel de Nostradamus. Essendo molto malleabile, con la pasta di zucchero si possono davvero realizzare composizioni di incredibile bellezza, anche se le composizioni più eleganti e raffinate sono affidate in genere alla glassa reale, ottenuta con gli albumi freschi montati a neve. I più golosi prediligono però la pasta al cioccolato, bianco al latte e fondente, mentre per soddisfare chi ha esigenze creative più complesse i cake designer ricorrono all’inchiostro commestibile, utilizzata soprattutto quando si deve stampare una foto digitale… Che non sia solo bella, ma anche buona.

Il Cake design nel Tigullio: a chi rivolgersi

Famoso per le Margheritine, il biscotto tipico di Santa Margherita Ligure a base di nocciola gentile del Piemonte, il Bar Pasticceria Arte Dolce di Luca e Sabina Vasconi è un punto di riferimento per i momenti più dolci della giornata grazie a un assortimento di proposte notevole fra cui la pastiera napoletana, i babà, la torta di Linz, quella St. Moritz, le arance candite i biscotti di mais. Insignito del Cavalierato della Buona cucina di Auguste Escoffier, Luca Vasconi è un cake designer in grado di soddisfare ogni esigenza. Il bar è nel centro storico di Santa Margherita, in Via Cairoli 1B. Per contatti e preventivi è possibile telefonare al numero 0185 169 0742.

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