Moscardini e calamaretti, vongole e gamberi, stretti nell’abbraccio dello spaghetto, serviti secondo il rituale che prevede un grande piatto da portata a cui attingere, con grande attenzione, per far sì che in ogni piatto di servizio tutti gli ingredienti siano in equilibrio fra loro. Molti di coloro che bazzicano Santa Margherita Ligure hanno già capito di quale piatto stiamo parlando: degli spaghetti al cartoccio, uno dei più caratteristici della ristorazione sammargheritese e, in particolare, dei locali vocati alla cucina mediterranea che da Piazza Vittorio Veneto si accavallano lungo la strada che conduce a Portofino, passando per la mitica “Piazza Martiri della Libertà” ( per i più giovani semplicemente “la Piazzetta” ) e la banchina Sant’Erasmo. Qui, ogni ristorante (uno su tutti? Da Gennaro!) custodisce una propria variante della ricetta.




Se il vostro desiderio è però quello di sperimentare voi stessi la preparazione del piatto, vi suggeriamo di procedere così: aprite le vongole a fuoco vivo in una padella, con un filo d’olio, aglio e un pizzico di peperoncino. Dopo averle ritirate, nella stessa padella versate pomodori, moscardini e calamaretti tagliati ad anelli. Salate e pepate, quindi cuocete per alcuni minuti e aggiungete le vongole e i gamberi sgusciati. Dopo aver lessato gli spaghetti, saltateli in padella col sugo e cospargeteli di prezzemolo e basilico. Quindi disponeteli su un foglio di alluminio e infornate a 180° per cinque minuti.




La cottura al cartoccio rappresenta lo sposalizio ideale tra il gusto corposo della cottura al forno e la sobrietà del vapore: il modo migliore per preservare al massimo grado sapori, profumi e nutrienti contenuti nelle pietanze. Buon appetito!

Ti è piaciuto questo articolo? Allora ti consigliamo:

 

Pastine hotels: accoglienza e ospitalità

Pastine hotels: accoglienza e ospitalità

L'Hotel Jolanda con la sua Spa, il Tigullio et De Milan e il Sant'Andrea, un meraviglioso boutiq[...]
Da Simonetti anche il pesto diventa un gelato

Da Simonetti anche il pesto diventa un gelato

Regione Liguria e amministrazioni comunali ce la stanno mettendo tutta per far sì che il pesto d[...]
Santa Margherita Palace, relax in grande stile

Santa Margherita Palace, relax in grande stile

Cosa hanno in comune Santa Margherita Ligure, Milano, Roma, Napoli, Firenze e Montecatini Terme? La [...]
Un piacere fra scienza e cultura: il caffè

Un piacere fra scienza e cultura: il caffè

Tutti beviamo il caffè, un piacere quotidiano a cui è difficile dire di no. Ma in quanti di noi poss[...]
Mortola, eleganza senza tempo

Mortola, eleganza senza tempo

Specialista sia nel nautico che in ogni ramo dell'abbigliamento - dalla camiceria ai pantaloni, dall[...]