La parabola del buon samaritano è nota a tutti coloro che conoscono i vangeli. Non tutti, però, sanno che a Rapallo è nato il primo progetto di “Buon Samaritano” in Italia, ossia la prima sperimentazione della legge 155/2003 sulla distribuzione di cibo a scopo di solidarietà.

Nato nel 2013 grazie alla fattiva collaborazione fra il comune di Rapallo – soprattutto nella persona di Salvatore Alongi – il Grand Hotel Excelsior in quella di Aldo Werdin e alcune associazioni riunite nella Consulta del Volontariato oggi guidata da Ileana Corea, il “Buon Samaritano” permette il recupero delle eccedenze alimentari di ristoranti, bar, alberghi, gastronomie, stabilimenti balneari, panifici e aziende e la loro redistribuzione, in giornata, a chi ne ha bisogno.

Tutto questo è possibile grazie a una preziosa rete di volontari istruita a seguire le procedure per l’igiene, la conservazione e l’appetibilità del cibo. In 5 anni il Buon Samaritano è cresciuto esponenzialmente passando da 7 a 26 fornitori. Novanta, oggi, le famiglie assistite. A questa iniziativa fornisce anche il suo insostituibile supporto la dottoressa Miriam Grassi di “Qualità Immagine Rapallo”, società di consulenza specializzata nella sicurezza alimentare, che a cavallo del 2018 ha chiamato a raccolta 12 grandi chef del Tigullio per un calendario benefico realizzato dal fotografo sammargheritese Stefano Camba.

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